22:45:03
Виктор Янукович: Хочу, чтобы ветераны порадовались этой жизни

02.05.2024     735     Дружба     Источник

Пожизненные государственные стипендии назначены трем ветеранам Великой Отечественной. Соответствующий указ подписал президент Украины. Пожизненные ежемесячные выплаты составят 100 процентов прожиточного минимума. Сегодня это 911 гривен. О социальной помощи ветеранам и о своём отношении к 9 мая Виктор Янукович рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Интер". С президентом общался - Дмитрий Анопченко.

- Я знаю, что у Вас в эти дни было очень много встреч с ветеранами, и говорили Вы неформально, что называется, без камер, без протокола. Эти встречи, разговоры, истории - как они изменили Ваше восприятие этой даты - 9 мая 2011?

- Ну, я свое отношение к этому празднику никогда не менял и не изменю в своей жизни. Я считаю, что наше поколение, оно должно всегда помнить о том, благодаря кому мы прожили вот уже 66 лет мира в нашей стране. И цена этой победы из года в год, мы считаем, становится еще больше. А это значит, что мы должны не забывать о тех, кто ее принес на нашу землю. К сожалению, каждый год, когда мы приходим на встречи с ветеранами, мы видим, что кое-кого уже нет, они уходят из жизни. Но эта память о них - она должна жить вечно в сердцах благодарных потомков. И в этом году я, конечно, поражался их оптимизму, их жизнелюбию, несмотря на возраст, им уже около 90 лет, многим более 90 лет, они сохранили вот этот боевой дух. Вчера буквально у меня была встреча с ветеранами, я с ними хорошо побеседовал. Главное, что они мне сказали, что мы довольны, тем как к нам относятся в последнее время, и мы бы хотели, чтобы такое отношение сохранялось всегда. Потому что нам нужно внимание и справедливое отношение.

- Виктор Федорович, но ветераны - люди гордые, они у президента даже в личном общении ничего не попросят. Я, как журналист могу за них Вам задать вопрос. Все-таки, ветеранские пенсии, ветеранские выплаты, будет ли у людей, у фронтовиков еще один повод порадоваться в ходе этого праздника?

- Мы в этом году продолжили практику одноразовой помощи ко Дню Победы и на эти цели выделили 550 миллионов гривен, и до 5 мая практически эти деньги уже выплачены. Кроме этого, ежемесячные пособия к пенсии также выплачиваются с прошлого года, и каждый год мы будем увеличивать размеры выплат и пособий. До конца этого года мы обеспечим всех инвалидов 1 группы, участников ВОВ, обеспечим всех жильем. До 2015 года эта программа будет только усиливаться, и мы считаем, что до 2015 года мы обеспечим и бесплатными лекарствами. Сейчас у нас 30% процентов скидка на медикаменты для ветеранов, это то, что мы смогли в этом году найти в бюджете. Все зависит от того как будет работать экономика. Даст Бог, мы будем из года в год социальные программы улучшать. Я это обещал, и мы это обязательно выполним.

- Виктор Федорович, а что дальше? Вот начало положено, начало хорошее и действительно, мы говорим о том, что будут повышаться выплаты, есть даже план целый, но вот какая-то такая традиция сложилась у нас не очень хорошая, что любимых женщин вспоминаем 7 марта или 8-го утром, о ветеранах очень часто вспоминаем только в дни праздников. По-вашему, что можно сделать, чтобы сломать эту тенденцию?

- Я хочу Вам сказать, что прошлый год, он был объявлен годом ветеранов. В прошлом году мы на протяжении всего года стремились к тому, чтобы не забывать о них весь год. Чтобы не было такого одноразового похода, на праздник привезли и потом забыли, проводится колоссальная работа сейчас в регионах с тем, чтобы ветеранам постоянно уделялось внимание. Тем, кто имеют возможность принимать какое-то участие в общественной жизни, мы создаем такие условия, чтоб они были в школах, в детских учебных учреждениях встречались с молодежью. Это очень важно. Нужно, чтобы нынешнее подрастающее поколение знало правду о той страшной войне. Надо молить Бога, чтобы они пожили, и мы создали им условия, чтоб они порадовались этой жизни, порадовались за своих детей, за внуков, это наш долг.

- Виктор Федорович, когда поздравляете ветеранов, чего желаете в основном?

- Вы знаете, меня всегда берет дрожь, когда я жму эти мужественные руки, вижу, у них не иссякает энтузиазм, боевой дух такой, и всегда одно желание есть, чтоб они пожили еще. Одно желание, я вот считаю, что мы должны помнить о том, что они уходят. И когда-то придет время, что участников войны не будет. Поэтому, мы должны к ним относиться с огромным вниманием, сейчас, к живым, ну и конечно ухаживать за памятниками, могилами, это наша обязанность.

- Виктор Федорович, спасибо, большое за интервью и с праздником.

- И Вас с Днем Победы.