08:16:05
Украинцы опасаются обвала гривны. Власти не видят причин для этого

05.08.2020     701     Дружба     Источник

Курс гривны - будет неизменным - и в этом году и в следующем, уверен министр финансов Украины. Проект бюджета на две тысячи двенадцатый год составлен с учетом того, что доллар - как и сейчас будет стоить восемь гривен. А в Нацбанке даже видят перспективы укрепления национальной валюты. Но украинцы не особо верят - об этом говорит то количество долларов и евро, которые они купили в нынешнем году. Есть ли предпосылки для курсовых скачков - выяснял Максим Урлапов.

Александр - один из тех украинцев, которые больше всех боятся скачка курса доллара. Он выплачивает валютный кредит. Взял его еще в 2007-м для покупки этого дома. Тогда начал утеплять старые стены, достраивать еще несколько комнат. Но работы замерли - с началом кризиса. Доллар подскочил с пяти гривен до восьми. Соответственно и платежи по кредиту возросли наполовину. Чтобы погашать долг - Александр продал машину, уже несколько лет ему приходится экономить на всем.

- То, что вырастил своими руками на огороде - таким образом в данный момент и выживаю.

Тем временем - украинцы активно скупают валюту. В прошлом месяце они приобрели больше трех миллиардов долларов. Это - рекордная сумма за последние несколько лет. Но банкиры уверяют - это не ажиотаж, и уж точно не паника.

Лукас Турса - заместитель председателя правления коммерческого банка:

В Украине исторически сложилось, что больше доверяют иностранным валютам - доллару евро - исторически так сложилось. Только долгосрочная стабильность гривны и может переменить эту тенденцию.

Вторая волна мирового кризиса - прогнозы о её приближении все чаще появляются в прессе и интернете, звучат по телевидению и радио. Как следствие - говорят эксперты - украинцы боятся обесценивания гривны - и скачков валютного курса. Чиновники пытаются убедить людей - причин для беспокойства нет.

По оценкам Национального банка Украины, сегодня есть высокая вероятность того, что по результатам 2011 года инфляция будет удержана в рамках однозначного числа. Национальный банк считает, что инфляция будет в прогнозированных рамках и видит перспективу укрепления гривны.

Фёдор Ярошенко - министр финансов Украины:

Курс долара в нас буде і в цьому році, і в наступному році стабільним - який запланований, оприлюднений - і він ніяких впливів на доходи громадян не буде мати.

Восемь гривен за доллар - такой курс заложило правительство в проекте бюджета на 2012 год. Приблизительно столько - американская валюта стоит в обменных пунктах уже почти два года. Финансовый аналитик Эрик Найман прогнозирует - существенных колебаний курса не будет до октября следующего года - до очередных парламентских выборов.

Эрик Найман - финансовый аналитик:

У нас боятся сдвинуть валютный курс - что народ этого не поймет, испугаются, начнут обвинять власть - почему вы допускаете девальвацию гривны.

Ключевой фактор для стабильности гривны - внешний торговый баланс. А вот сейчас он в Украине отрицательный - семь миллиардов долларов со знаком минус. Это значит, что страна намного больше покупала импортных товаров, чем продавала своих за рубеж. Из-за чего иностранная валюта вытекала из страны. А чем меньше долларов и евро в Украине - тем они дороже. Но скачка курса не случилось - благодаря тому, что недостаток валюты перекрыли кредиты от МВФ и иностранные инвестиции, а также деньги, которые шлют в страну украинцы из-за границы. Чаша весов даже немного качнулась в сторону иностранной валюты.

Сейчас причин для падения гривни - нет, говорят и финансовые аналитики, и в Нацбанке. Тем более, что у страны большие золотовалютные резервы - около тридцати восьми миллиардов долларов. В случае необходимости их можно использовать для стабилизации курса национальной валюты.

Но страна до сих пор больше покупает, нежели продает. И этот показатель продолжает расти. И сейчас он самый высокий со времени предыдущего обвала гривны.

Виктор Пинзеник - экс-министр финансов:

Найбільш пікове було у восьмому році - більше вісімнадцяти мільярдів доларів - очевидно, цього року не буде вісімнадцять - але йдемо дуже швидко. Це річ, на яку треба звертати увагу не тоді, коли вже пізно, а коли виникає проблема - її треба врегульовувати.

Пять украинских банков - уже призвали украинцев не ждать, пока иностранная валюта подорожает. А вместо этого - предложили переоформить валютный кредит - зафиксировать выплаты в гривне - по нынешнему курсу. В финучереждениях говорят - такие условия сейчас принимают много клиентов. И это при том, что платить придется больше - так как возрастает процентная ставка.

Михаил Кузьмин - член правления комерческого банка:

По крайней мере, они теперь не смотрят каждое утро за курсом - куда он, в какую сторону двинулся - психологические издержки их понизились.

Уже со следующей пятницы - чтобы обменять валюту - украинцам необходимо будет предъявлять паспорт. Такое постановление принял Национальный банк. Данные паспорта банковские сотрудники будут хранить в специальной базе. А сумма, которую можно обменять в течение одного дня - не может превышать ста пятидесяти тысяч гривен. При этом несколько раз в сутки поменять, например, по сто сорок девять тысяч - уже не получится.

Сергей Круглик, директор департамента внешнеэкономических связей НБУ:

Мы руководствовались, прежде всего, мировым опытом других стран, работой на наличном рынке и проведения валютных операций. И все те меры, которые мы сегодня вводим своим постановлением, они только будут на руку прозрачности этого рынка.

А вот эксперты говорят - у постановления Нацбанка есть еще несколько целей - создать трудности для украинцев при покупки валюты в случае паники - это как ограничения на покупку спиртного - и тем удержать курс гривны.

Александр Охрименко - финансовый эксперт:

Потому что спрос в идеальном варианте на валюту должен уменьшиться. Но есть опасность - очень большая - что у нас появится настоящий черный рынок. Сто миллиардов долларов - что может обращаться вне банковской системы - иметь своих дилеров, спекулянтов, точки обмена и может даже иметь свой курс.

Александру - чтобы расплатится по валютному кредиту - уже не хватает денег даже по нынешнему курсу. Банк подал в суд. Мужчина же надеется - хоть он и выбился из графика выплат - все же сможет вернуть всю необходимую сумму.

Александр Бабанский - должник банка:

Если оно будет все стабильно и все стабилизируется - то есть девяносто процентов вероятности того, что я покрою полностью ипотеку - а если увеличится курс доллара, то одним бездомным станет больше.


Смотрите также
Мне нравится 5 Распечатать
Всего комментариев: 0
avatar
Среда
05.08.2020
Вход

Категории:
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода
Друзья портала
Виджет Яндекс
Новые пользователи
Пользователи
Вторник, 04.08.2020
Пользователи
Четверг, 16.07.2020
Пользователи
Пятница, 05.06.2020
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Онлайн
Сегодня были
Пользователи
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0