08:13:21 Половина украинской рыбы на прилавках не проходила проверку
Опасны ли дары моря? В институте рыбного хозяйства подсчитали: половина всей выловленной в Украине рыбы не проверяется. Впрочем, как и морепродукты, которые привозятся из-за границы. Главной проверкой становятся потребители. Так какую рыбу едят украинцы - выяснял - Роман Бочкала.
Это керченское предприятие считается одним из самых современных в Украине по переработке и хранению морепродуктов. Рыба, попадаемая отсюда на прилавки, - съедобна и безопасна, уверяет директор предприятия Сергей Писарев. Правда, в хранилище не только холодно, но и пусто. Местные рыбаки не спешат сюда с уловом.
Сергей Писарев директор предприятия по хранению рыбы:
- Незаинтересованность связана с тем, что сегодня идет большой процент браконьерской рыбы. Без сопроводительных документов и подтверждения качества. Мы принимаем рыбу только с сопроводительными документами.
Зачастую, после вылова рыба попадает не сюда, а на подпольные базы. Вот эту недавно обнаружили правоохранительные органы. Рыба хранилась в обычных ванных. О соблюдении санитарных норм даже речь не шла. В Керченском научном институте рыбного хозяйства констатируют: далеко не вся рыба, подаваемая на стол, проходит проверку качества.
Борис Троценко, заместитель директора Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии:
- Люди вышли, сети сняли. Утром выбросили, тут же она появилась на рынке. Это еще хорошо. А если она где лежала? При таких как сейчас температурах… Где она была и проверить ее - ну это надо быть уже большим мастером, потому что очень много критериев, по которым можно определить свежая или не свежая рыба.
Исследуют качество рыбы и в Киевском институте ветеринарно-санитарной экспертизы. Понадобиться не одна минута, чтобы перечислить микроорганизмы, опасные для здоровья человека, которые выявлюят в ходе проверок.
Юлия Новожицкая, заместитель директора Киевского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы:
- Бывают случаи очень часто, что рыба за этот период, который задекларирован просто не реализовывается. И тогда рыба является с просроченным сроком хранения. Вот это уже степень риска для покупателей.
На каждую рыбу у продавца должна быть так называемая декларация производителя. В этом документе указываются сроки реализации продукции и температурный режим хранения.
Роман Бочкала, корреспондент:
- Это один из киевских рынков. Здесь продают как свежую, так и мороженную рыбу. Сейчас мы попробуем выяснить, имеют ли продавцы документы, подтверждающие качество своей продукции.
При виде телекамеры, продавец закрывает свой ларек. Бычки тают буквально на глазах. Ведь они хранятся не в холодильнике, а в картонной коробке. Когда была выловлена эта рыба и не замораживалась ли повторно - неизвестно. Документов на свою продукцию "реализатор" Татьяна не имеет. Впрочем, продавец уверяет: порченную рыбу откладывает в отдельный пакет и скармливает животным.
Но есть рыба, за которую продавцу не стыдно. Норвежцы бы сильно удивились, если бы узнали, как продается их рыба в Украине. Берген - один из крупнейших центров по вылову и производству аквакультур в Норвегии. Местные предприятия рыбной отрасли делают ставку на качество продукции. Хранение и переработка рыба.
Элин Дранге, глава департамента по развитию бизнеса городского совета Бергена:
- Наши производители очень тесно сотрудничают с учеными. Постоянно внедряются новые технологии, которые позволяют улучшить хранение и переработку рыбы. Задача максимум - сделать так, чтобы продукция оставалась максимально свежей и вкусной даже после длительной заморозки.
Тем временем, Сергей из Керчи, подумывает перепрофилировать свое предприятие на хранение мороженого или пельменей. Пришел к выводу, что в качественной рыбе пока мало кто заинтересован.
Смотрите также
|
Мне нравится 5 Распечатать |
Всего комментариев: 0 | |