11:07:37 Украина жарит блины
В Херсоне в честь Масленицы испекли блин-рекордсмен.
На него ушло 7 килограммов муки, 20 яиц и 7 литров молока. Весил гигант больше 20 килограммов. Длина чудо-блина - 20 метров. После измерения, его разрезали на куски и угостили всех желающих. А людей в честь масленицы собралось немало!
Андрей Колотило, повар:
Течет тесто жидкое, попадает на один барабан, прожаривается с одной стороны, потом оно переходит на второй барабан, прожаривается с другой стороны, и выходит на блинную, транспортную ленту. Мы думали, это много, а оказалось это чуть-чуть.
А в Севастополе в честь Масленицы устроили не просто праздник, а соревнования блиноделов. Под открытым небом - с трудностями при жарке столкнулись даже самые опытные повара. Качество готовых блинов оценивало строгое жюри. Максим Кошелев в его состав не вошёл, но блины - попробовал.
Десять плит, двадцать участников и сотни болельщиков - так праздновали Масленицу в Севастополе.
За право назваться лучшим "блиноделом" соревновались, в основном, студенты кулинарных техникумов. За 15 минут нужно было приготовить как можно больше румяных лепешек. Их качество оценивало серьезное жюри, ведь каждый блин - должен быть... правильным.
Елена Локтионова, мастер Севастопольского торгово-кулинарного лицея:
Мука должна быть обязательно первого сорта, муку нужно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, тогда блины будут пышнее. Молоко немножко подогреть. Взбить яйца, Соль развести в воде. Они уже шикарно, вы посмотрите, будут печь блины.
Секрет вкусных блинов - у каждой хозяйки свой. Неспроста в кулинарных техникумах готовить это блюдо учатся не менее полугода.
Анна Путилина, специалист по связям с общественностью предприятия "Севастопольстандартметрология":
Должен быть тоненьким, как делают. Может быть кружевным. Но самое - вкусным. Это самый главный критерий при оценке качества блинов. Ну еще решило жюри, что будут оценивать по форме подачи. Ведь согласитесь, подать красиво блин - это тоже немаловажно.
Говорят, первый блин комом. Так случилось почти у всех сегодняшних участников. Но, как оказалось, причина не в отсутствии мастерства, а... в температуре воздуха.
Жарить блины на улице - гораздо сложнее, чем дома на кухне. Сковородки медленнее нагреваются, и поэтому вместо традиционных сорока секунд на приготовление одного блина уходит несколько минут.
Несмотря на строгость жюри, выбрать одного лучшего - судьи так и не смогли. Поэтому победу присудили сразу десяти участникам. А большую часть блинов с радостью съели дети, которые пришли на праздник.
Максим Кошелев, Виталий Зятковский - "Подробности", ТК "Интер", Крым.
Смотрите также
|
Мне нравится 0 Распечатать |
Всего комментариев: 0 | |